冬眠中(^0_0^)
火山灰に苦しんでいる九州の皆さま
横手、新潟、福井など雪で難儀している皆さま
経験したことのない私には想像のできない毎日と
お察しします
雪国ではありますが、今年は雪が少ないわが地域です
それでも寒いのと出て行けばその先は積雪でいっぱいですから
できるだけ外出しないでこもっています
横手、新潟、福井など雪で難儀している皆さま
経験したことのない私には想像のできない毎日と
お察しします
雪国ではありますが、今年は雪が少ないわが地域です
それでも寒いのと出て行けばその先は積雪でいっぱいですから
できるだけ外出しないでこもっています
全館暖房ではないわが家ですから家事も最低限しかしません
時間があるので三五八を作ってみました
6月まで常温で発酵させ、その後は冷蔵庫で保存します
ハタハタや鮭、野菜などを漬けます
海苔の佃煮も作ってみました
この海苔は寒の間に海の岩についた天然物です
寒い海で波を避けながら獲ります
隣の車庫(自宅は離れた所にあり)の前を除雪してあげた
のでご主人が獲ったものを持ってきてくれました
手前は乾燥させたもの
味噌汁やうどんにトッピングします
奥は佃煮にしてジャムのビンに入れ煮沸消毒をしています
常温で1年以上はもちます
甘酒はすごく甘くできました
粥状に炊いたもち米と麹を混ぜるだけで
こんなに甘くなるとは感激でした
60度程度に温度を保つために温度計が必要です
これは日持ちしないので早めに飲みます
時間があるので三五八を作ってみました
6月まで常温で発酵させ、その後は冷蔵庫で保存します
ハタハタや鮭、野菜などを漬けます
海苔の佃煮も作ってみました
この海苔は寒の間に海の岩についた天然物です
寒い海で波を避けながら獲ります
隣の車庫(自宅は離れた所にあり)の前を除雪してあげた
のでご主人が獲ったものを持ってきてくれました
手前は乾燥させたもの
味噌汁やうどんにトッピングします
奥は佃煮にしてジャムのビンに入れ煮沸消毒をしています
常温で1年以上はもちます
甘酒はすごく甘くできました
粥状に炊いたもち米と麹を混ぜるだけで
こんなに甘くなるとは感激でした
60度程度に温度を保つために温度計が必要です
これは日持ちしないので早めに飲みます