今日の夕食(^0_0^)

   写真写り悪いですが、今日の夕食です   
イメージ 1

上の左から
カレーの塩麹漬けの焼いたもの タケノコと手羽の味噌煮
中の左から
キャベツと人参の塩麹漬け ネカブ ワラビの浸し
下の左から
五穀米 味噌汁(大根、椎茸、豆腐)

   この食材で買ったものは
   手羽 鰹節 キャベツ 人参 五穀米 豆腐 味噌 塩 麹
   頂いたものは
   カレー タケノコ ネカブ 大根 椎茸
   ワラビはオトウサンが採ってきたもの
   塩麹は買った材料で私が作ったもの

いつもより皿数が多い訳は
タケノコと手羽の煮物は前々日の残りで悪くならないうちに・・・
ネカブは今朝、頂いて初物だったので早く食べたかった 

   今、塩麹にはまっています
   漬物はもちろん、魚、肉を漬けると美味しい
   ジャガイモのスープに入れたり
   塩の代わりに使うと味がよくなります

   頂き物が多いですね
   秋になるともっとすごいです 野菜を作っている人から
   ジャガイモ、大根、キャベツ、白菜などいただきます
   漁師の人からは鮭です、切り身ということはないです
   必ず一匹以上です
   田舎の人は何でも、どっさりくれます

   私はレシピを揃えてそなえています