笹巻(^0_0^)

   今日6月24日は旧暦での端午の節句とか
   最近のカレンダーにはそういうことが
   書かれていないので
   人に聞いて判ったわけです

   それで作ってみました「笹巻」
イメージ 1
左から もち米、笹の葉、イグサ 

イメージ 2
   三角に折った笹の葉に
   米を入れて
   三角になるように巻いて
   イグサで結ぶ
   弱火で30分ほど煮て
   来上がり

   言えば簡単ですが、なかなか
   言うとおりになりません

   煮ている間に
   イグサが解けたのが3個

   祖母や母、姑は上手だった
   みんな亡き人です

   去年よりはよく出来たので
   来年はもっと・・・

   と言うことで、砂糖入りのきな粉をつけて
   食べました