アンコウ<+ ))><<
アンコウを頂きました
実は
アンコウの全身を見るのは初めてです
吊るし切り
とか、聞いたことがあるのですが
ネットで調べてみました
吊るし切りでなくても出来るようなので
タワシで洗ってヌメリをとって
流しに置いて
口とヒレを取り
皮をはいで、三枚におろしたら
こんな感じ
上から順に
身、骨、身、肝です
頭の部分は皮をはいだら
すごい、グロテスク
だから写真は撮りません
そして、出来たのが
唐揚げ、肝ソース添え
身が柔らかく
好みではなかったです
もう一つは、これぞ、
アンコウの肝和え
十分に水分を抜いたので
いい出来だと思ったのですが
皮も入れると、尚おいしいのだそうです
なるほど、ゼラチン質ですからね
漁師の奥さんに聞けばよかったのですが
自分たちが普通にやっていることなので
何を聞いても、とっても大雑把なのです
でも聞いて、ネットの記事も参考にすればよかったです
反省です