瓶詰🍊
12月の寒い海で
波をかぶりそうになりながら採ってきて
分けてくれた
岩海苔
1回に沢山は採れないので
何回もくれるのです
それで私は乾燥させて
小さな石を取り除いて
冷凍庫へ
いつもだと3月に佃煮にするのに
今年は出来なかった
ので、今月作ってみた
瓶を煮沸消毒し
海苔の佃煮を入れて
軽く蓋をして15分間蒸す
そして、きっちり蓋をする
これで1年間は常温で大丈夫
それ以上は試したことがないので分からない
今年は海苔が少なかったので
小さな瓶に6個だけだった
お裾分けしたり、食べてしまったので
これ1個より残っていない
今年の冬はいっぱい海苔が採れますように
そうすれば、私も沢山もらえる(笑)
カボスの皮でママレードも作ってみた
大分の友だち二人が送ってくれたカボス
こっちではカボスはないので
あげると喜ばれる
いい気になってあっちこっちと配ってしまった
貰った時はグリーンであったが
寝かせて置いてゴールデンカボスに
つまり、黄色くして果汁を取りやすくした
瓶に詰めて、冷蔵庫で1年はもつ
残った皮がもったいなくて
林檎のコンポートに入れてみようかと思っている