彼岸の中日(^0_0^)
今日は彼岸の中日でした
彼岸の入りの日には牡丹餅を作りましたが
今日は
人参
ゴボウ
蓮根
椎茸
サヤインゲン
を
細かく刻んで
味付けして
酢飯に
混ぜて
おいなりさんを
作りました
皮が破けていたり
写真撮るなら
もっと綺麗に
並べれば
いいものを
実は急いでいたのです
友だちとお寺で会ってお稲荷さんをあげたかったので
そして、それは間に合いました
友だちからもおこわを貰いました
お稲荷さんは30個作るつもりでした
揚げの油抜きをして味付けをしている時に気が付きました
揚げを30枚買っていたことを
そうすればお稲荷さんは60個できるのです
米を5合炊いたので44個できて
残りの16枚の味付けした揚げは冷凍しました
何かの機会につくります・・・この次は楽です(笑)
妹にも従姉にも
お寺で会った知り合いにも
食べてもらいました
お返しに煮物や漬物を貰ってきました
今日の夕飯の支度は楽でした(*⁀ー⁀*)