逃げろ!!
夕食は「ちゃんちゃ焼き」にしました。
(?_?) だと思うので 解説を。
これは北海道よりでた調理方法だと思います。
それに本来は
外で 炭火で 鉄板で 焼いて、
大勢で 酒とか ビールを 飲みながら
ワイワイ大騒ぎをしながら食べると
美味しいものなんです。
我が家は二人だけだし
外は寒いし
ホットプレートでコミットやります、いつも。
鮭を三枚におろして、中骨は除きます。
野菜はカボチャ、サツマイモ、キャベツ、ピーマン、
モヤシ、玉葱、椎茸 などあるもので。
「たれ」・・・これは作る人ごとにさまざま。
私の場合
味噌 砂糖 味醂 酒 豆板醤
全部をかき回すだけ
ホットプレートに油を敷いて熱くなったら
鮭の皮を下にして焼く
ひっくり返して身の方を焼く時に皮を剥ぐ
周りに野菜を並べて、全体に「たれ」をかけて蓋をして焼く
鮭をほぐしながら食べる
以上なのですが、鮭をプレートに上げるときに
ジュッーと油の音が大きいので
茶々が逃げ出して、自分の出入り口から見てました。
いい具合だ、 と思っていたら、いつものように傍に来てしまいました。
茶々の名前は「ちゃんちゃ焼き」から取ったのではありません。
体の模様からです。
しばらくぶりの「ちゃんちゃ焼き」美味しかった(*^^)v
(?_?) だと思うので 解説を。
これは北海道よりでた調理方法だと思います。
それに本来は
外で 炭火で 鉄板で 焼いて、
大勢で 酒とか ビールを 飲みながら
ワイワイ大騒ぎをしながら食べると
美味しいものなんです。
我が家は二人だけだし
外は寒いし
ホットプレートでコミットやります、いつも。
鮭を三枚におろして、中骨は除きます。
野菜はカボチャ、サツマイモ、キャベツ、ピーマン、
モヤシ、玉葱、椎茸 などあるもので。
「たれ」・・・これは作る人ごとにさまざま。
私の場合
味噌 砂糖 味醂 酒 豆板醤
全部をかき回すだけ
ホットプレートに油を敷いて熱くなったら
鮭の皮を下にして焼く
ひっくり返して身の方を焼く時に皮を剥ぐ
周りに野菜を並べて、全体に「たれ」をかけて蓋をして焼く
鮭をほぐしながら食べる
以上なのですが、鮭をプレートに上げるときに
ジュッーと油の音が大きいので
茶々が逃げ出して、自分の出入り口から見てました。
いい具合だ、 と思っていたら、いつものように傍に来てしまいました。
茶々の名前は「ちゃんちゃ焼き」から取ったのではありません。
体の模様からです。
しばらくぶりの「ちゃんちゃ焼き」美味しかった(*^^)v