我が家の 【だまこ】
国体が終わり
新米をいただきました
我が家恒例の【だまこ】を作ることにしました
午前中 野菜を買いにいって
野菜を切りそろえ 糸コンを茹でておく
午後から比内地鶏を受け取りに行って
解体して骨と肉に分かれているので
骨でだしをとる
下の白い団子が【だまこ】
時計回りに ネギ セリ 舞茸 糸コン ゴボウ
真ん中が比内地鶏1羽分 もう1羽分使います
肉はちょっと硬いですが、いい出汁がでます
ちなみに、比内鶏は国の天然記念物で食べられません
比内地鶏は食用に他の品種と掛け合せたものです
【だまこ】は新米あきたこまちを炊いて
擂鉢ですり、ご飯粒が残る程度でだんご状に丸めます
だんご状でなく、秋田杉の串に巻いて焼いたのが
【きりたんぽ】です
家庭では手軽な【だまこ】が人気です
新米であれば あきたこまち にはこだわりません
写真の材料は15人分です
具は大丈夫ですが、【だまこ】が足りないかも
これは我が家の二人分です
比内地鶏、ゴボウ、舞茸、糸コンは下に隠れています
実家 友達のKさん 従姉妹 野菜などいただく方に
配って歩きました
【だまこ】は春になるまで
何回か食べるのですが
比内地鶏は手に入り難いので
この次からは普通の鶏肉です
それでも秋田の人間は
【だまこ】が大好きで
人が集まる時には よく作ります
胸肉は鶏ハムに、手羽は大根と味噌煮
ササミは塩振り焼きで晩酌の肴に
皮はとりあえず、フライパンで
焦げ目がつくまで焼いて冷蔵庫へ
どうしたらいいか考え中
皆さん、調理法 教えてください