鮭のトバを作る(^0_0^)
鮭漁もそろそろ終りだから・・・と、また鮭をいただいた
挑戦してみたいと思っていた鮭のトバを作ってみることに
頭を落とした鮭を三枚にして
尾は切り離さない
中骨は取ってしまう
海水程度の塩水に
一晩浸けて
一週間天日干しにする
設備のないわが家は直射日光が当たるところは
たちまちカラスの標的に
なってしまうので
半透明のナミコトタンの下に
一週間経つと綺麗な飴色に
ここで4本~6本に裂いて
これから一ヶ月くらい
このまま干して置くと
美味しいトバが出来上がり
の、はずなんですが
塩加減がちょっと心配・・・しょっぱかったら どうしよう
塩加減がちょっと心配・・・しょっぱかったら どうしよう