鮭のトバを作る(^0_0^)

   鮭漁もそろそろ終りだから・・・と、また鮭をいただいた

   挑戦してみたいと思っていた鮭のトバを作ってみることに

イメージ 1
   頭を落とした鮭を三枚にして
   尾は切り離さない
   中骨は取ってしまう
   海水程度の塩水に
   一晩浸けて
イメージ 2
   一週間天日干しにする
   設備のないわが家は
   直射日光が当たるところは
   たちまちカラスの標的に
   なってしまうので   
   半透明のナミコトタンの下に

イメージ 3
   一週間経つと綺麗な飴色に

イメージ 4
   ここで4本~6本に裂いて
   これから一ヶ月くらい
   このまま干して置くと
   美味しいトバが出来上がり

   の、はずなんですが
   塩加減がちょっと心配・・・しょっぱかったら どうしよう